ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ АККРЕДИТАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ АККРЕДИТАЦИИ
Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) сформировал график обучения участников национальной системы аккредитации на второе полугодие 2022 г. В ближайших планах НИАР – проведение повышения квалификации по 30 образовательным программам в дистанционном и очно-заочном форматах, в том числе по 6 новым программам повышения квалификации, разработанным при поддержке Росаккредитации.
Продолжая проект по формированию компетенций руководителей и сотрудников испытательных лабораторий (центров), во второй половине 2022 г. НИАР впервые проведет обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации:
В рамках повышения компетенций руководителей и сотрудников калибровочных лабораторий разработана программа повышения квалификации:
В рамках повышения компетенций руководителей и сотрудников органов инспекции разработана новая программа повышения квалификации:
В рамках повышения компетенций руководителей и сотрудников органов сертификации продукции разработана программа повышения квалификации:
Продолжается реализация образовательного проекта по подготовке кадров в сфере сокращения выбросов парниковых газов, успешно стартовавшего в июне 2021 г. В сентябре 2022 г. запланировано проведение обучения по программе «Актуальные требования к реализации деятельности по валидации и верификации парниковых газов. Особенности применения новых версий международных стандартов (ISO/IEC 17029, ISO 14065, ISO 14064-3)».
Ознакомиться с графиком обучения, узнать подробную информацию о реализуемых НИАР программах повышения квалификации, а также подать заявки на обучение в электронном виде можно в разделе Образовательные программы. В связи с разработкой и запуском новых программ обучения информация постоянно дополняется. Следите за обновлениями.
При участии НИАР состоялся круглый стол по вопросам управления парниковыми газами
7 июня состоялся круглый стол «Управление парниковыми газами: предложения по развитию», организованный Институтом экологии Российского университета дружбы народов в рамках серии мероприятий, приуроченных к Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога. В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Денис Сухецкий и руководитель Учебно-научного центра национальной системы аккредитации НИАР Юрий Хитев.
На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с подготовкой кадров в области валидации и верификации парниковых газов для потребностей отраслей российской экономики. Участники обменялись мнениями по имеющимся программам дополнительного образования, наметили направления для развития системы дополнительного образования в данной сфере.
Денис Сухецкий отметил, что Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» устанавливается обязательность регулярного представления регулируемыми организациями отчетов о выбросах парниковых газов. В связи с этим отрасль может столкнуться с дефицитом экспертов по аккредитации, технических экспертов, а также других специалистов в сфере валидации и верификации парниковых газов. Поэтому есть необходимость уже сейчас организовывать подготовку соответствующих квалифицированных кадров. Денис Сухецкий также предложил специалистам в сфере валидации и верификации парниковых газов подавать заявления на включение в реестр технических экспертов, чтобы приобрести опыт участия в работах по оценке соответствия органов валидации и верифкации парниковых газов критериям аккредитации и в дальнейшем стать экспертами по аккредитации. Приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 325 определен порядок включения физического лица в реестр технических экспертов и установлен перечень документов, направляемых в Федеральную службу по аккредитации для предоставления соответствующей государственной услуги.
В работе круглого стола также принимали участие представители Минприроды России, Минпромторга России, Росстандарта, ФГБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия», ВНИИ «Экология», Национального центра климатических проектов, Российского экологического общества и другие специалисты, заинтересованные в решении вопросов, связанных с созданием системы управления парниковыми газами.
Ольга Санина назначена заместителем генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации
10 января заместителем генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) назначена Ольга Санина, до этого занимавшая должность главного бухгалтера – начальника Управления экономической и правовой деятельности ФГБУ «ФЦТ».
Ольга Санина родилась в 1982 г. в г. Стерлитамак.
В 2004 г. окончила Волгоградский государственный технический университет по специальности «Системы автоматизированного проектирования». В 2012 г. окончила Волгоградский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».
В 2008-2017 гг. работала главным бухгалтером в государственных учреждениях различных направлений деятельности.
В 2017-2021 гг. занимала должность заместителя директора ФГБУ «Росдортехнология».
В августе-декабре 2021 г. работала главным бухгалтером – начальником Управления экономической и правовой деятельности ФГБУ «ФЦТ».
С января 2022 г. назначена заместителем Генерального директора НИАР.
НИАР открывает набор слушателей на обновленную программу по вопросам валидации и верификации парниковых газов
Открыт набор слушателей на обновленную программу повышения квалификации «Актуальные требования к реализации деятельности по валидации и верификации парниковых газов. Особенности применения новых версий международных стандартов (ISO/IEC 17029, ISO 14065, ISO 14064-3)». Обучение пройдет с 19 по 22 апреля 2022 г. на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации. Программа организована Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Федеральной службы по аккредитации совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) для формирования необходимых компетенций персонала российских органов по валидации и верификации парниковых газов.
Программа обучения включает изучение национальных стандартов
введенных в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2022 г.
Отдельный образовательный модуль программы посвящен правилам осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050, вступившим в силу 1 марта 2022 г.).
Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будут выданы удостоверения о повышении квалификации.
Получить более подробную информацию о программе, а также подать заявку на обучение можно на сайте мероприятия.
Обучение организовано рамках реализации уникального образовательного проекта по подготовке кадров в сфере сокращения выбросов парниковых газов, успешно стартовавшего в июне 2021 г.
С перечнем всех программ повышения квалификации, реализуемых НИАР при поддержке Росаккредитации во I и II кварталах 2022 г., можно ознакомится в разделе Образовательные программы.
Более 100 специалистов прошли обучение по вопросам управления парниковыми газами
2 марта завершилось обучение слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Управление парниковыми газами и связанная с этим деятельность». Программу реализует Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Федеральной службы по аккредитации совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) и при участии агентства AEQUILIBRIA (Италия). Обучение прошло более 100 специалистов из 15 субъектов Российской Федерации и специалисты из Республики Беларусь.
Программа обучения состояла из четырех модулей, посвященных вопросам углеродного следа продукции (ISO 14067), углеродного следа организации (ISO 14064-1), верификации и валидации парниковых газов (ISO 14064-3, ISO 14065, ISO 17029), а также вопросам аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов.
Особый интерес слушателей вызвали международные модули программы, которые прошли в формате онлайн-лекций. В качестве преподавателя на них выступил ведущий эксперт по вопросам изменения климата, президент технического комитета по стандартизации CEN/TC 467 «Изменение климата» Даниэле Перниготти (Италия).
Обучение по четвертому модулю проходило на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации (НСА). Слушатели получили возможность ознакомиться с видеолекциями и материалами по вопросам аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов, а также задать вопросы преподавателям НИАР.
Ознакомиться с графиком обучения, узнать подробную информацию о реализуемых НИАР программах повышения квалификации, а также подать заявки на обучение в электронном виде можно в разделе Образовательные программы.
Специалисты НИАР участвуют в разработке документа ИСО по аудиту и сертификации систем менеджмента образовательных организаций
26 января представители Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) приняли участие в работе профильной рабочей группы Комитета Международной организации по стандартизации (ISO) по оценке соответствия (CASCO) по разработке проекта международного документа ISO TS 21030 «Образовательные организации. Требования для органов, проводящих аудит и сертификацию систем менеджмента образовательных организаций».
Проект документа устанавливает правила, используемые для аудита и сертификации системы менеджмента образовательной организации (EOMS), соответствующих требованиям, установленным в международном стандарте ISO 21001:2018 «Образовательные организации – Системы менеджмента для образовательных организаций – Требования и руководство по использованию».
Проектом документа предусмотрены требования к управлению беспристрастностью, к компетентности персонала, а также определению критериев компетентности, к процессам оценки, конфиденциальности и другим.
Концепции и требования настоящего документа после утверждения могут быть использованы для поддержки схем сертификации в других стандартах на образовательную деятельность.
На заседании рабочей группы обсуждались замечания и предложения, поступившие к проекту документа.
В настоящее время проект документа находится на стадии подготовки окончательной редакции ISO TS 21030 для последующего его направления на голосование членам CASCO.
НИАР открывает набор на обучение по новым программам повышения квалификации
В связи с принятием ряда нормативных правовых актов в целях реализации Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», вступающего в силу с 1 марта 2022 г., Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Федеральной службы по аккредитации включил в план обучения на 1 квартал 2022 г. новые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации:
Продолжая проект по формированию компетенций руководителей и сотрудников испытательных лабораторий (центров), в первой половине 2022 г. НИАР впервые проведет обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации:
С перечнем программ повышения квалификации на первое полугодие 2022 г. можно ознакомиться в разделе Образовательных программ. В связи с разработкой и запуском новых программ обучения информация в указанном разделе постоянно дополняется. Следите за обновлениями.
НИАР проведет для экспертов по аккредитации вебинар с участием международного эксперта
28 декабря в 10.00 состоится вебинар для экспертов по аккредитации на тему «Международное признание: возможности для бизнеса», организованный Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мероприятие проводится для гармонизации подходов и изучения лучших международных практик. Перед экспертами по аккредитации выступит международный консультант IFC, ведущий эксперт по аккредитации Словакии Тибор Цохер.
В ходе вебинара будут рассмотрены вопросы влияния технических барьеров на экспорт продукции на территорию Европейского союза, международные принципы и подходы к признанию результатов оценки соответствия, а также особенности регулирования и процедуры признания результатов оценки соответствия продукции, импортируемой в Европейский союз из третьих стран.
Участие в вебинаре бесплатное. Приглашения будут направлены на адреса электронной почты экспертов по аккредитации, указанные во ФГИС Росаккредитации, не позднее 27 декабря.
Вопросы по теме вебинара принимаются по адресу электронной почты seminar@niakk.ru до 15.00 27 декабря.
Росаккредитация проведет конференцию по вопросам поддержки экспорта
22 декабря в Москве состоится конференция «Опорный экспорт: свободный выход на зарубежные рынки», организованная Федеральной службой по аккредитации при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР). Мероприятие проводится в рамках подготовки к Всероссийскому форуму аккредитованных лиц.
В работе конференции примут участие представители Службы, НИАР, органов власти, Российского экспортного центра (РЭЦ), опорных лабораторий, производителей. Программой мероприятия запланированы выступления заместителя руководителя Росаккредитации Дмитрия Гоголева, директора центра экспертной поддержки РЭЦ Миланы Мамбетовой, директора Департамента международного сотрудничества Российского института стандартизации Юлии Туфановой и других российских и зарубежных экспертов.
Онлайн-трансляция конференции будет доступна в YouTube.
Первый орган по валидации и варификации парниковых газов получил аккредитацию в России
11 ноября Росаккредитация приняла решение об аккредитации в национальной системе первого органа по валидации и верификации парниковых газов. Такой статус получил Институт экологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН).
Приказом также утверждена область аккредитации аккредитованного лица. Сведения об аккредитации Института экологии в ближайшее время будут внесены в реестр аккредитованных лиц. Решение принято по результатам выездной оценки соответствия заявителя, которую проводила экспертная группа Национального института аккредитации Росаккредитации.
«Мы планировали аккредитовать первый орган по валидации и верификации парниковых газов в конце ноября. Но первые из них уже получили разрешение. Задачей таких органов станет проверка докладов о выбросах парниковых газов. Мы также работаем над признанием российских организаций в этой области на международном уровне», - заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.
«РУДН подтвердил компетенции на проведение работ по валидации и верификации парниковых газов во всех 27 видах экономической деятельности, которые были заявлены изначально. Это бывает довольно редко. Сразу 12 наших сотрудников подтвердили право работы в качестве экспертов и технических экспертов. Они смогут проводить валидацию и верификацию выбросов парниковых газов организаций реального сектора экономики – от птицефабрик до предприятий электроэнергетики и нефтедобывающих компаний», - сказал ректор РУДН Олег Ястребов.
Система добровольных климатических проектов и рынок обращения углеродных единиц формируются в рамках реализации положений закона об ограничении выбросов парниковых газов. Компании смогут добровольно реализовывать проекты по сокращению выбросов парниковых газов или их поглощению.
«Уверенность заинтересованных сторон в надежности сведений об эффективности климатических проектов будет обеспечиваться независимой процедурой валидации и верификации, осуществляемой аккредитованными в национальной системе организациями. Система аккредитации также позволит обеспечить доверие к национальной углеродной отчетности при экспорте произведенной в России продукции за рубеж», - отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.